Delfines

Delfines

Los delfines son mamíferos acuáticos que se conocen sobre todo por su gran inteligencia y relación cercana con los seres humanos, formando parte de los pocos animales que viven en el agua, pero que necesitan salir a la superficie cada cierto tiempo para respirar mejor. En esta categoría vas a conocer todos los detalles importantes sobre ellos, desde dónde habitan, hasta cuál es su alimentación, pasando por cómo es su reproducción. Esperamos que disfrutes aprendiendo más a fondo sobre estos mamíferos con toda la información que te proporcionamos.

Características de los delfines

Características del delfín

Una de las características que más se reconocen del delfín es su inteligencia, de la cual vamos a hablar en un apartado más abajo. Estos animales, cuyo nombre científico es Delphinidae, son clasificados en al menos 34 subespecies diferentes, aunque no todas las vamos a poder reconocer a simple vista, es cierto que algunas de ellas son especialmente importantes dada su gran número de ejemplares o por su anatomía tan particular, entre estas subespecies vamos a destacar sobre todo el delfín común, el rosado, el mular o finalmente el que vive en los ríos.

Como características principales para identificar a la especie se encuentra un cuerpo delgado, muy aerodinámico, que puede nadar a grandes velocidades prácticamente sin necesitar mucha propulsión, pudiendo virar rápidamente de un lado a otro, lo que lo hace un depredador muy peligroso para sus presas. La morfología de su hocico también es muy reconocible, ya que lo tienen bastante alargado y delgado, aunque esta forma va a variar considerablemente según la subespecie que estemos tratando, ya que algunos lo tienen mucho más largo y fino que otros. 

Tipos de delfines

Como hemos comentado en el apartado anterior, existen hasta la fecha 34 subespecies distintas de estos mamíferos marinos, que, debido a la adaptación de su entorno, ya sea por la temperatura del agua, los alimentos que tienen la posibilidad de cazar y otros factores, han ido evolucionando y por lo tanto adaptándose a su hábitat para maximizar las posibilidades de supervivencia.

Delfín rosado

Delfín rosado

La particularidad de este delfín, como vas a poder comparar en la imagen, es su color rosado, muy diferente al que estamos acostumbrados a ver comúnmente, el cual tiene un tono grisáceo. Este tipo de animal, que recibe el nombre científico de Inia geoffrensis es una de las pocas especies del mundo que habita en los ríos, por lo tanto, se considera un delfín de agua dulce, aunque también es posible encontrárselo en el mar, no es lo más frecuente, por lo que, si ocurre esto, se puede llegar a pensar que se han perdido o andan desorientados.

Su hábitat es el río Amazonas, aunque también se pueden encontrar ejemplares en otras zonas cercanas. Es una especie que se encuentra en peligro de extinción ya que poco a poco está perdiendo su territorio debido a la contaminación del mismo o porque no son capaces de vivir junto al ruido de toda la maquinaria que diariamente pasa por el delta de este río. Si quieres más información, hemos preparado una guía completa en el artículo de los delfines rosados.

Delfines mular

Delfín mular

El delfín mular o también conocido como nariz de botella es uno de los más conocidos de la familia de los delfines, y aunque no reciba el sobrenombre de común, podríamos decir que cuando tenemos la imagen mental de esta especie, se nos viene la de los delfines mulares. La razón es que, de todas las especies, esta es la más sociables con los humanos, y por lo tanto, es la que se utiliza desde películas hasta espectáculos en los parques acuáticos.

Su nombre científico es Tursiops truncatus, y son de los animales que menos descanso tienen ya que deben respirar cada 5 minutos. Les gusta vivir en compañía de otros de su especie, siendo habitual encontrárselo en grupos de al menos 10 miembros. Para encontrarse con algunos de estos ejemplares, hay que dirigirse a alta mar, pero siempre en temperaturas cálidas o templadas, ya que no aceptan los océanos fríos como el Ártico o el Antártico. Tienes más información detallada en su artículo especializado. Lee nuestra guía sobre los delfines mulares.

Delfín de río

Delfín de río

Aunque su nombre científico es el de Platanistoidea, se les llama comúnmente delfines de río. Estos mamíferos se encuentran sobre todo en los cursos fluviales más profundos y no salen a zonas de alta mar, habitando únicamente los ríos. Su anatomía es bastante diferente a lo que estamos acostumbrados, recordándonos a aquellos animales que solemos ver de épocas prehistóricas. Tienen un hocico mucho más alargado y fino que el resto de su especie, y en el caso de muchos ejemplares son ciegos, otros sin embargo consiguen ver, pero su visión es muy reducida, sin embargo, su sentido de ecolocalización está mucho más desarrollado ya que lo necesitan tanto para nadar como para alimentarse.

La aleta dorsal también será más pequeña y a diferencia también de otros delfines, es capaz de mover el cuello, ayudándole a buscar crustáceos, moluscos en el fondo. Se dice que algunos de estos ejemplares han llegado a desarrollar pequeños dígitos en sus aletas que le ayudan a mantenerse en el fondo marino sujetándose mientras buscan el alimento. Los más famosos de esta especie de río eran los delfines de río chinos o Baiji, por desgracia ya extintos.

Delfín común

Delfín común

El nombre científico de este delfín es el de Delphinus delphis y es de los más habituales de todo el mundo. Este mamífero se puede identificar sobre todo porque tiene una piel grisácea, sin embargo, en la zona ventral este cambia a un color mucho más claro, siendo en la mayoría de los casos blanca. El hocico es más corto de lo habitual, aunque también algo más grueso.

Aunque actualmente se les puede encontrar en la mayoría de mares y océanos del mundo, sus lugares habituales se encuentran en las aguas con temperaturas cálidas, como es el caso de la zona tropical del océano Pacífico y Atlántico, como también en algunas zonas del Índico. La razón de que sea esta la especie que se ha denominado común y no la de nariz de botella es simple, la proporción de esa subespecie es mucho mayor, habiendo más ejemplares que el resto. Si quieres más información, hemos preparado la guía más completa en este artículo sobre delfines comunes.

Si buscas información sobre otros tipos de delfines, consulta nuestra guía sobre especies de delfines, con información especializada sobre los tipos de delfines más importantes del planeta. Además de información sobre todos ellos, encontrarás fotos en alta definición para que puedas verlos bien.

Vocalizaciones y sonidos de los delfines

Los delfines son animales que necesitan estar dentro de un grupo para encontrarse a gusto y felices, ya que adoran socializarse con otros de su misma especie, aunque también ha sido capaz de interrelacionarse con la especie humana gracias a sus vocalizaciones y sonidos. Según varios expertos, los delfines tienen un amplio lenguaje de comunicación que les ayuda a ponerse en contacto con otros de su misma especie, pertenezcan o no al mismo grupo.

Como dato curioso, se ha descubierto que emiten ciertos sonidos para describir miedo o peligro, alertando al resto, haciendo que los demás ejemplares estén avisados de un posible depredador o incluso de un banco de peces que puede ser su alimento. Cabe destacar que este lenguaje es único para cada grupo, y que sufre algunas variaciones si nos dirigimos y estudiamos la vocalización que hace otro delfín a otros compañeros diferentes, por lo que se dice que tienen sus propios dialectos.

Vocalizaciones y sonidos de los delfines

Estos sonidos también le ayudan a manejarse por el mar ya que la ecolocalización es utilizada para reconocer también el territorio en busca de posibles peligros, alimento o simplemente conocer el terreno en el que se encuentra. Este proceso se puede describir como el que utilizan también los murciélagos y se trata de emitir sonidos que van a producir unas ondas que se van a expandir llegando y rebotando, por lo que el delfín es capaz de reconocer con las ondas que le vienen de vuelta a qué distancia se encuentra el animal en cuestión o el resto de delfines.

Comportamiento e inteligencia de los delfines

Los delfines no son considerados uno de los animales más inteligentes por nada, ya que son muchos los estudios e investigaciones que se han realizado por diferentes universidades de todo el mundo que han confirmado esto. Se dice que el delfín rosado es capaz de utilizar más del 40% de su cerebro, pesando este alrededor del kilo y medio. Si lo comparamos con el cerebro humano, que pesa un kilo y cerca de 300 gramos y que solo utilizamos un 30% de nuestra capacidad, nos hace pensar que pueden desarrollar una gran inteligencia.

Además, tienen procesos de aprendizaje muy complejos, llegando a recordar secuencias muy difíciles y repitiéndolas fácilmente, o incluso creando estrategias de caza que hace con el resto de su grupo, con el fin de trabajar en equipo y sacar provecho todos de estas técnicas. Son capaces de adaptarse perfectamente a todos los medios y si comprueban que algo nos le ha salido bien, prueban con otra diferente buscando cuál es la más adecuada. Si un delfín se pierde y termina en otro grupo, no tardará en relacionarse con ellos, adaptándose y aprendiendo todas las técnicas de caza, como también al lenguaje de cada grupo.

Qué come un delfín

¿Qué comen los delfines?

La alimentación de estos animales es carnívora, exceptuando en la primera época de su vida cuando todavía es una cría, que se va a alimentar expresamente de leche materna. Este periodo va a estar comprendido entre los primeros meses, y va a variar mucho de la subespecie de la que nos refiramos. Una vez que las crías de delfines se van haciendo cada vez más mayores, van a empezar a combinar la leche materna con pequeños peces que vayan cazando, hasta que sean capaces de alimentarse por completo de estos últimos.

Pero los delfines no solo comen peces, sino que según el lugar en el que se encuentren, su alimentación variará notablemente, pasando desde peces de pequeño tamaño, a otros más grandes que cazan con la ayuda de otros de su misma especie. Si se tratan de delfines de río o que tienen la posibilidad de llegar al fondo marino, también se alimentarán de crustáceos o moluscos. Entre las presas que consideran manjares se encuentran los calamares, atacándolos y apresándolos con sus dientes. Si buscas aún más información sobre el tipo de alimentos que comen los delfines, lee nuestra guía sobre la alimentación de los delfines.

¿Dónde viven los delfines?

No existe un lugar específico donde se van a encontrar todos los delfines, ya que estos pueblan todos los océanos del mundo, adaptándose al alimento que van a encontrar en dichas aguas, como también por la seguridad que les brinda. La gran mayoría es cierta, que prefiere siempre situarse cerca de las zonas tropicales, prefiriendo de esta manera vivir en aguas más cálidas o templadas, ya que es donde va a ver mayor proporción de peces y donde es, para ellos, más fácil reproducirse.

Los delfines necesitan obligatoriamente vivir en compañía, y aunque hay grupos de tan solo 10 ejemplares, se han visto algunos que pueden llegar a superar fácilmente los 1000 ejemplares. Estas comunidades tan grandes suelen verse sobre todo en los océanos Pacífico o Atlántico, mientras que los grupos más pequeños en las desembocaduras de los ríos. Los grupos de centenares se encontrarán sobre todo en los mares como el Mediterráneo.

Cuánto vive un delfín

¿Cuánto vive un delfín?

La esperanza de vida de los delfines siempre va a variar en función de la calidad de vida que tenga en su región como también de la subespecie o tipo al que pertenezca. Estos animales como media pueden llegar a durar 40 años, aunque algunos se han registrado que pueden tener hasta 60 años. Según estudios realizados, para saber cuánto va a vivir un delfín, hay que mirar el grosor de los dientes, y de esta manera se comprueba su longevidad.

Claro está que esto va a venir también determinado por la acción del hombre, que es el principal factor por el que algunas clases de delfines se encuentren amenazados, como también por sus depredadores.

¿Cuántos dientes tiene un delfín?

Los dientes de los delfines es una de sus partes más importantes en la caza de sus presas, ya que serán las encargadas no solo de desgarrar y desmembrar el alimento, sino que también las sujetará para que otros delfines puedan seguir atacándole o para transportarla a otros lugares. Estos tienen una forma cónica, y según el tipo de delfín tendrá más o menos dientes en sus mandíbulas. En el caso del mular, cuenta con aproximadamente 100 dientes en total, aunque otras especies son capaces de tener hasta 250 en su totalidad.

Aquellos que tienen menor número de dientes son los que su morro es más grueso y acortado, aunque estos son más gruesos, mientras que aquellos que tienen el hocico fino, sus dientes son más afilados y delgados.

¿Cómo nacen los delfines?

La reproducción de los delfines se puede clasificar en dos procesos, el primero consiste en el cortejo, cuando el macho y la hembra empiezan a jugar entre ellos, mientras que una segunda, que es el apareamiento, suele ocurrir apartados del grupo en general. Los delfines se les conoce porque son una de las pocas especies que practican el sexo por mero placer y no solo para procrear. Son bisexuales y también polígamos, por lo que es habitual que cuando se termina un apareamiento, luego van en busca de otro ejemplar para aparearse.

El tiempo de gestación va a ser de unos 12 meses aproximadamente y por lo general tan solo va a nacer una cría, y rara vez dos.

Cuánto miden los delfines

¿Cuánto mide un delfín?

El tamaño del delfín varía mucho, pudiendo encontrar ejemplares de menos de un metro, con otros que llegan a medir 9 metros. Estos últimos suelen ser mucho más alargado, pero con menos cuerpo que los que tienen un tamaño más estándar, los cuales son más gruesos. Son animales muy rápidos y esto se lo da un cuerpo con un diseño que ha evolucionado durante cientos de años para conseguir dar caza mejor a sus presas. Las crías de delfines, aunque tienen unas medidas mucho más reducidas, estas suelen empezar a crecer con suma rapidez con la ayuda de la leche de sus madres, llegando a la medida adulta en cuestión de un año.

¿Por dónde respiran los delfines?

La respiración en los delfines es muy similar a la de cualquier otro mamífero terrestre, ya que poseen dos pulmones y deben de tomar el oxígeno del aire y no del agua como ocurriría con los peces. Esta manera de respirar la hacen gracias a un espiráculo que tienen justo en la parte superior de la cabeza. Cuando salen a la superficie, abren dicha apertura, dejando entrar todo el aire posible, para volver a sumergirse, pero antes tienen que haber cerrado el espiráculo para evitar tragar agua. Lo que los hace diferentes a nosotros es que ellos deben acordarse de respirar, ya que en los humanos por ejemplo es un movimiento prácticamente involuntario y que hacemos instintivamente, ellos deben de recordar esto, subiendo cada cierto tiempo para tomar aire.

¿Hay delfines de agua dulce?

Es posible que esta pregunta te la hayamos respondido anteriormente en algunos de los apartados que te hemos ido desglosando, pero para aquellos que no han prestado toda la atención y para aclarar si existen los delfines de agua dulce, la respuesta a esto es que sí. Hablamos de ellos con detalle en el artículo especies de delfines de río.

Los delfines que habitan en las desembocaduras de los ríos se consideran de agua dulce, y aunque muchos de ellos son capaces de hacerlo también en aguas saladas, están acostumbrados a la temperatura y a la alimentación que les proporcionan los ríos, habiendo evolucionado para estos entornos.

Los delfines son mamíferos. Esto implica que en sus primeros meses de vida el único alimento que reciben es la propia leche materna...
El tiburón blanco es una auténtica maquina depredadora marina debido a su ligero esqueleto cartilaginoso y su diseño hidrodinámico...
La anatomía del tiburón blanco es la de un auténtico asesino del mar. Hidrodinámicamente perfecto, el tiburón blanco está dotado...
¿Buscas dibujos para colorear de animales marinos? Hemos preparado una estupenda selección de dibujos de animales marinos para pintar...
La principal técnica de ataque del tiburón blanco es la potencia de su mandíbula y lo letad de su mordedura. Dotado de afilados dientes...
Disfruta de la selección de dibujos de ballenas para pintar que hemos preparado para los niños.
Los delfines son animales mamíferos que viven en medios acuáticos. Los delfines pertenecen a la familia de los cetáceos, más concretamente...
La ballena es el mamífero marino, del orden de los cetáceos, más grande de la Tierra. Están tan bien adaptados a vivir en el agua...
¿Buscas información sobre las orcas? Analizamos las características de estos animales para que lo aprendas todo sobre las orcas.
Interesantes y también misteriosas, las ballenas son cetáceos en torno a los cuales se cuentan muchas curiosidades. Conozcamos las más...